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【坊ちゃん南瓜のグラタン】
どちらのカボチャも一度軽くレンジで加熱して、やわらかくしてから中身をくりぬきます。
くりぬいたカボチャの果肉、小玉ねぎ、マッシュルーム、枝豆、ベーコンを炒めてホワイトソースと合わせ、再度カボチャに戻し入れ、とろけるチーズをかけオープンで焼きました。
焼きあがりの仕上げにパセリを。
テーブルクインの方はあっさりとした感じで、坊っちゃんカボチャの方はカボチャらしさを感じられるグラタンでした。
2つのカボチャを一緒にすることで、食べ比べでき美味しく楽しく真不錯。
小さいカボチャだけど丸ごといただけ醍醐味があって、とってもよかったです。
一見、豪華な割にはとても手軽にレンジとトースターで作れます。ぜひお試しください。
2021-08-15 16:43:29
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日本ではまだ一般的ではないかもしれませんが、中国では馴染みの前菜(開胃菜)となっています。
今回は塩、酢、砂糖、ゴマ油とシンプルに味付けしてみました。
でも、特に手作りしなくても市販の中華ドレッシングなどで十分その雰囲気は楽しめます。
胡瓜と香菜、そして生の青唐辛子、この3者の組み合わせがヤバいわけですね。
辛さ加減は青唐辛子の量で調整してください。
今のジメジメした季節にとってもよいパンチですね。
生の唐辛子もいろんな種類が出回っていますので、当店からでも色々お試しくださいませ。
2021-07-03 11:29:09
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夏至を迎えました。
もう明日からは日照時間は短くなってゆくと思うと、なんだかついてゆけてない感が半端ないですが。。
とりあえずアルコール少し解禁となって各店舗さんも活気が戻って嬉しい(*≧∇≦*)
冷たいおでんで一杯、いかがですか?
◇冷製おでん
温かいおでんよりもいろいろなお野菜を入れることができたっぷり野菜を楽しめます。
皮付きヤングコーン、加賀太キュウリ、ミディトマト、パールオニオンとルビーオニオン、オクラといった野菜に卵、ちくわ、糸こんにゃくを合わせました。
作り方は少し加熱をした方が美味しい太キュウリとパールオニオン&ルビーオニオンに、卵、ちくわ、糸こんにゃくを一緒に白だしを使ったお出汁で少し煮ます。ヤングコーンは先に下茹でしておき、ミディトマトも湯剥きにしておき、一緒には煮ないで、先に煮ていたものがほどよく煮えて火を止めた後に、ヤングコーンとミディトマトを投入して味を染み込ませるだけ。
あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れます。冷やしていただきます。
作り置きできますので、夏の常備菜にもおすすめ。
2021-06-23 15:49:39
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梅雨はいつ入るかなぁと思いつつ、今日も暑くてまずまずいい天気の東京。
やはりこんな陽気にはグビッとやりながらいただく料理が浮かんでしまいます。
◇イタリアンマリネ
パドロン、緑ナス、ゼブラナス、シシリアンルージュを揚げ焼きのようにして、そこにバジルを加え、オリーブオイルとバルサミコ酢で味つけしました。
どれも油と相性がよい野菜で、美味しさ一つにまとまりました。
温かいままでも、また冷たくしても美味しいと思いますので、これからの季節、たっぷり作りおきしておくのもお薦めです。
少し加えたバジルの香りが夏の食欲がない時など、食欲をそそってくれます。
バゲットにのせていただいたりすると、ワインが進みそうです。。ビールでもいいな。。
2021-06-08 12:25:16
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淡路の玉ねぎは全国的にも評価は高く人気があります。
その中でも一口サイズで有機栽培の小玉ねぎが数週間の期間ですが入荷しています。
ありそうでない、そんな希少な『淡路一口小玉ねぎ』当店にて取り扱いございますよ(^.^)。
◇プルコギ
すりおろしニンニク、醤油、酒、コチジャン、砂糖を合わせたタレにしばらく牛肉を漬け、タレごと牛肉と野菜を炒めるだけ。のプルコギ。
一口新玉ねぎをマルのまま使ったプルコギにしてみました。
マルのまま使うと、しっかりと玉ねぎの存在感と美味しさが残り、4色のパプリカ、人参、ニラと野菜たっぷりで見た目にもカラフルな一皿になりました。
新玉ねぎは生食にもとても向いているのですが、この一口小玉ねぎは加熱して美味しさがはさらに引き立ちます。
甘辛い味つけはお肉だけでなく、一口玉ねぎとの相性ぴったり。野菜もたっぷりとれて、ご飯も進むー!
2021-05-30 07:32:43
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◇ジャンボマッシュルームのステーキ&喜六サラダ
ソースはマッシュを焼いた後に出た水分を利用して少し塩・胡椒・醤油を加えてみました。マッシュルーム好きにはたまらない逸品。材料を紹介します。
●ジャンボマッシュ3入
添え物として扱われるのが一般的なマッシュルームですが、ジャンボマッシュなら主役にもなります。1個が10cm以上のもありますが、6cmほどの3個入りなら予算的にもリーズナブルでいてインパクトもあります。
当店にて常時取扱しております。
●喜六サラダリーフ
喜六の野菜は大阪の郊外、豊かな緑に囲まれた山あいにて栽培されています。
喜六サラダリーフは、栄養素を含む水で栽培する水耕栽培。水耕と言っても驚くほど味が濃いです。
やはり気候風土と喜六さんのノウハウが素晴らしいということだと思います。
オシャレな外国品種のスイスチャードやチコリ、デトロイトなど13種類がミックスされている人気の商品です。300g。ぜひご利用ください♪
2021-05-27 12:37:17
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乾物じゃない生のキクラゲ、しかも白!
そんな白キクラゲを紹介します。結ファーム@岡山から。
“白いきくらげ”とは黒いきくらげを栽培中、約10000分の1の確率で、突然変異でできる白色のアラゲキクラゲです。
肉厚でコリコリとした食感が特徴です。無味無臭なので、いろいろな料理で食感をたのしんでいただけます。
まだまだデビュー間もない新人で数は少ないですが注目されております。
◇白きくらげと鈴カボチャの酢の物
白きくらげ、コリコリした食感が魅力なので、酢の物に合いそうかなと思い、また同じようなコリコリとした食感でも違うコリコリが上手く合って良いかなと、鈴カボチャとファーべを組み合わせて選んでみました。みんな生でOK。
これから暑い時、ジメジメの梅雨にもさっぱりと食べられる組み合わせの新酢の物。オススメです!!
2021-05-22 11:48:18
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そら豆が九州を離れいよいよ全国いろんなところで収穫され始めピークを迎えております。
そんな材料を使った今回の献立はこちら(´▽`)
◇季節の野菜ペペロン♪
紅そら豆やさや大根を軽く加熱してみると色鮮やかになったもので、さらにニンニクでアクセントを加え炒め物にしたら美味しいのでは?と思い、ペペロンチーノにしてみました。
さらに白い花のようなカリフローレが見た目も味もペペロンチーノを華やかに!!
さや大根は小粒なのにピリッと大根の辛味で全体をしめてくれています!
それぞれの食感と旨味がうまくあいまって、お野菜だけの美味しいペペロンチーノになりました。
2021-05-12 03:47:59
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国産フェンネルは産地が切り替わり、兵庫・淡路島から入荷しています。
他、静岡から食べられるレモンで評判のレモネードを紹介します。サラダで合わせていただきました。
◇フェンネルと黄にんじんのレモネードサラダ
柑橘系のドレッシング、フェンネルにとっても相性が良いです。
で、、今回はレモン味噌ドレッシングにしてみました。
味噌に砂糖、そこにレモンの果汁と皮をすりおろしたものを加え、あとはオイルを加えてドレッシングにします。
フェンネルにお味噌?と思われるかもしれませんが、フェンネル風味を苦手に感じられる方には味噌味が中和して意外なほど食べやすくしてくれます。
スライスのレモンは食べられるレモン、「
レモネード」を採用。酸味少なめで生でモリモリ食べられて最高!美味しいです♪
2021-05-09 07:13:06
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◇皮ヤンとマーメラスの天ぷら
ヤングコーンはタイやマレーシやなどから通年入手できますが、生の新鮮なもの、しかも皮ごとのヤングコーンは国産ならでは。
暖かくなってきて入荷が増えてきました。
手頃なサイズでここ数年人気を博しています。
丸ごと焼いたり、あげたり、見た目にも楽しんでたくさんお使いください。
ヒゲの部分も美味しくいただきたいなぁと思い、天ぷらにしてみることにしました。
もちろんヤングコーン本体、刻んだヤングコーンとマーメラスをかき揚げにして、天ぷら3種にしてみました。
全部同じヤングコーンですが、それぞれ違った美味しさを楽しめます♪
2021-04-12 16:30:51
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