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春の便り〜鹿児島から「そら豆」

春の便り〜鹿児島から「そら豆」


 

国内の市場に出回っているもののほとんどは一寸そら豆と呼ばれるタイプで、一つのサヤに2~4粒入っています。
鮮度が落ちるとすぐに味も品質も悪くなるので新しいキレイなものをお求めください。

世界中で愛されているそら豆は日本でも全国各地で栽培出荷されています。中でも鹿児島県は大産地として知られていましたが2016年に千葉県に首位を譲りました。いまの季節は鹿児島の独走です。暖かくなるにつれ北上してゆき、関東の千葉県、茨城県で多く出荷されています。これから夏まで全国縦断しながら続いてゆきます。


・今回の献立は「春のマリネ」
 
そら豆、蕾菜、コプリーヌ、マイクロトマト、グリーンミディトマト、カリフローレを使用しました。
そら豆と蕾菜は茹で、コプリーヌは軽くソテーしてマリネにしました。
春のお野菜ばかりではないですが、盛りつけると、なんだか春っぽいお皿になりました(^^)

2021-02-22 15:23:37

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