×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

CALENDAR

HOME»  ブログ記事一覧»  大根の柚子味噌サラダ

大根の柚子味噌サラダ

大根の柚子味噌サラダ



酵素栽培とは、自然界に広く存在する酵素の触媒作用を意識的に活用した微生物農法。

化学肥料や農薬に頼らず、野菜自身がたくましく育ってゆくため立派な美味しい野菜ができます。

 
長崎島原・川原さんの大根はその酵素栽培により細胞が通常の1/3という小ささ。
切ってみて、普通の大根との違いというか、その凄さが直ぐにわかります。
大変みずみずしいのです。

そんな印象でしたので、もちろんおでんなど加熱調理にとてもきめ細かい肉質を活かせますが、まずは、そのまま何かよい食べ方はないかと、サラダ風にしてみました。
大根はみずみずしさを生かせるよう、ピューラーでリボンのようになるようスライスしてみました。

水菜の上に、そんなスライスした大根、そして、柚子味噌を作り、オリジナルのドレッシングをかけました。
あしらいにグリーンミディトマトと村上農園紫蘇グリーンを。

大根と柚子は相性がよく、このようなサラダでも文句なしの美味しさです。
大根サラダと言うと、千切りにされることが多いかもしれませんが、こんな風にスライスした大根、特にこんなきめ細かい肉質の大根でしたら、その良さをより感じていただけると思います。

2021-02-17 16:57:25

  |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント